+ Reply to Thread
Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 20 of 64

Thread: [Discussion] Bahasa Indonesia

  1. #1
    ~Poster Idol~
    is hanya coba coba
     
     
    ~MoNiFa~ Masih Tahap Guest ~MoNiFa~'s Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    2,536
    Post Thanks / Like
    Achievements

    [Discussion] Bahasa Indonesia

    gw lagi liad metro tv yaitu snapshot...

    pertanyaan sederhana.. kenapa kita sebagai warga negara indonesia tidak bisa (atau tidak mau) menggunakan bahasa indonesia yang baik dan benar?

    contoh.. penggunaan kata SQUARE di mall2.. padahal Square itu sendiri pengertiannya suatu tempat yang dikelilingi oleh gedung.. dan itu idiom dari bahasa luar..

    lalu ada de'yongen yang artinya muda dari bahasa belanda.. lalu mart dari bahasa luar.

    dan kenapa kita malu untuk menggunakan kata toko, pasar??

    memang susah jika kita berbicara bahasa baku (apalagi klo ke temen) tetapi jika kebiasaan menggunakan bahasa "slank", ketika di tempat yang resmi akan terbawa2..

    menurut temen2 yang masih belajar bahasa indonesia (baik tingkat sekolah maupun mahasiswa) susah ga menggunakan bahasa indonesia dan mudah dimengerti?

  2. #2
    ~Pro Poster~
    This user has no status.
     
    ----
     
    .AdriaN. Masih Tahap Guest
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    1,318
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    hmm..
    klw di jakarta dialeknya uda kebiasaan lu gw sih..
    itu yg aneh..

    kyknya mnurut saya bahasa indonesia lebi disebut indonenglish..
    coba liat di mall2..
    ada penggunaan kata2 sale, cash only, dll..

    klw saya sendiri menggunakan bhs indo ya tergantung lingkungan sih..
    misalnya dialog sm temen,, klw tmen2 fairy ga pake lu gw2 gitu..

    tp klw ngob sm orang2 yg pk dialek gitu.. ya mau gmw deh..

    pndapatku ini..
    [color=royalblue]<br />25 - 27 - 4~10 - 21 - 26<br />bulan tanggal<br />tenggang<br />luar negri<br />Audi<br />

  3. #3
    ~Grand Poster~
    This user has no status.
     
    ----
     
    Sam Masih Tahap Guest
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    4,620
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    kalo mnurud wa c.. org" indo thu ud kepngaruh ma budaya org" luar..
    cth ny bhs inggris yang ud jd 1st language d dunia..

    mw ga mw org indo kalo mw ikutin perkembangan zaman ato globalisasi gt, ikt" blajar bhs inggris..

    dan yg ud bs bhs inggris scr fasih, pasti muncul juga bhs inggris ny d conversation shari"..

    (noh baru jg diomongin, ud muncul inggris ny.. wkak ) n ad bbrp yang merasa ud jago bhs inggris ny, merasa ngmg bhs indo yg baik dan benar thu ga kerenn gt.. .

    mnurud wa loh ~

    CMIIW ~


  4. #4
    ~Pro Poster~
    is Owning
     
    ----
     
    ~Xave~ Masih Tahap Guest ~Xave~'s Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    1,158
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    hmmm...penggunaan aku kamu jg sebenarna kurang sopan...
    yg layak tuh adalah saya dan anda...

    klo ngmng am org yg lebih tua ato baru kenal...msh ngmng kyk gt koq...

    cmn...
    knp gk mw bilang pasar....cos...klo pasar identik dgn pasar2 bwt belanja2 pangan kan...
    lagipula klo penggunaan kata2 seperti mall ato mart gt...mungkin dr nama itu ndiri yg cocok...

    contohnya...gading mall....jd gading swalayan...<<< terdengar aneh bukan..
    Why does it take a minute to say hello and forever to say goodbye?


  5. #5
    ~Poster Idol~
    is hanya coba coba
     
     
    ~MoNiFa~ Masih Tahap Guest ~MoNiFa~'s Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    2,536
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    tapi di bahasa indonesia tidak ada kata mall loh..

    setuju kata kk adrian.. indonenglish tetapi jika cara penulisan dan tempatnya bener jika salah??

    misal.. ayam goreng = fried chicken.. tapi di tulis fredchiken... atau foto jadi fhoto...

    udah bahasa indonesia ngawur, sok sok inggris tapi ngarang juga

    ada komentar tadi dari roy marten.. dia bil.. masy indo udah terpengaruh dengan idiom2 dan pergaulan sehari2... terpengaruh idiom atau malas membaca??

    bagaimana kita bisa tahu bahasa indonesia yang baik dan benar jika tidak membaca...??

    dan bagaimana bisa menggunakan bahasa inggris (yang kata cc sam 1st language) jika kita tidak bisa menggunakan bahasa indonesia yang benar?? yang ada nabrak semua.. sesuai prinsip you understand, i understand, that's it

  6. #6
    ~Grand Poster~
    This user has no status.
     
    ----
     
    Sam Masih Tahap Guest
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    4,620
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    iaa juga yep ?

    knp org indo yg ga terlalu terpelajar mw ngmg ato nerapin bhs ingg d kehidupan ny walo salah...

    gengsi mgkn ? nglyd org" skitar ny pada bs bhs ingg ?

    _________________________________________________

    pdhl sbenerny pake bhs indo jg gpp x.. ngapaen malu..

    indo kan bhs asli dr ngr kita...


  7. #7
    ~Poster Idol~
    is hanya coba coba
     
     
    ~MoNiFa~ Masih Tahap Guest ~MoNiFa~'s Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    2,536
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    ^
    ^
    setuju banget.. buat apa malu pake bahasa indonesia baku? masa bahasa indonesia yang baik dan benar di pake cuma buat bikin makalah atau ada lomba karya ilmiah tetapi jika berbicara acak-acakn?

    lebih malu mana hayo??

  8. #8
    ~Pro Poster~
    is Owning
     
    ----
     
    ~Xave~ Masih Tahap Guest ~Xave~'s Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    1,158
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    masalahna klo mw lancar bahasa indo jg rada males...
    toh klo plg kampung..mana ada org yg di kampung pk bhs indo...
    yg ada kita yg harus pake bhs daerah...
    mo gmn lg..
    secara garis besar anak2 muda di indo gk hormat ma bahasa ndiri...
    coba klo ketemu org baru di kenal sama2 ABG gt...
    "engg saya klo ke sini..."
    "cah saya...sok iye lo..."

    Why does it take a minute to say hello and forever to say goodbye?


  9. #9
    ~Poster Idol~
    is hanya coba coba
     
     
    ~MoNiFa~ Masih Tahap Guest ~MoNiFa~'s Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    2,536
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    kalo balik kampung lain hal.. selain bahasa ibu (b. indo) ada bahasa daerah..

    ya dimana langit dipijak disitu langit dijunjung...

    miris aja dengan keadaan bahasa indo.. ampe2 ada yang bilang kudunya pemerintah bikin komisi kesalahan bahasa jangan komisi pemberantasan korupsi saja

  10. #10
    ~Poster Idol~
    This user has no status.
     
    ----
     
    Aulli1st~ Masih Tahap Guest
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    2,125
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    Quote Originally Posted by ~MoNiFa~
    ^
    ^
    setuju banget.. buat apa malu pake bahasa indonesia baku? masa bahasa indonesia yang baik dan benar di pake cuma buat bikin makalah atau ada lomba karya ilmiah tetapi jika berbicara acak-acakn?

    lebih malu mana hayo??
    hmm..jujur aja gw ga ngerti kalo pke bahasa baku,gw juga ga ngerti kalo pake bahasa slank kayak "secara" atau "yaudah sih sepele"

    tapi tuh bahasa slank sering gw pake walau ga tau artinya,daripada speechless <<<kek gini loh
    [b]
    Mey enggak mesum

  11. #11
    ~Poster Idol~
    is hanya coba coba
     
     
    ~MoNiFa~ Masih Tahap Guest ~MoNiFa~'s Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    2,536
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    ^
    ^
    berarti lebih mengutamakan gengsi daripada ilmu yang didapat jika kita berbicara atau mendengarkan bahasa indonesia yang benar...

    lebih malu lagi kalo kita lagi dihadapan orang tua dan bicara bahasa mau slank atau ngaco...

  12. #12
    ~Pro Poster~
    This user has no status.
     
    ----
     
    Senyuuki Masih Tahap Guest
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    1,196
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    salah satu penyebabnya karena bahasa indonesia sendiri merupakan bentuk modernisasi dari bahasa yang lebih tua, seperti melayu, sansekerta, india, cina, arab dan belanda.
    Di pelajaran pasti diajarkan mengenai kata2 serapan dari bahasa asing, dan jumlahnya sangat banyak.
    Tidak hanya bahasa asing, banyak kata2 dalam bahasa Indonesia yang mengambil kata dari bahasa daerah tertentu.
    Hal ini disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat (Indonesia). Umumnya orang Indonesia menyukai penyebutan suatu hal sesingkat mungkin. Karena itu dimana istilah tersebut sulit dijelaskan oleh kata2 dalam BI, dipakailah istilah asing.
    Maka tidak heran kalau sekarang banyak yang menggunakan kata2 bahasa asing. Karena "tidak ketahuan" baku dan tidak bakunya.
    Hal ke 2 menyangkut strata sosial masyarakat Indonesia. Di Indonesia banyak orang2 kaya dan bangsawan, sementara orang2 kurang mampu lebih banyak lagi. Tak heran orang2 kaya ini tidak ingin menyamakan dirinya dengan kaum miskin (Gengsi) sehingga perlu adanya pembedaan prilaku, termasuk cara bicara. Dan dari jaman dulu, bangsa Timur melihat bahwa bangsa Barat itu bangsa yang derajatnya tinggi, sehingga meniru perilakunya menunjukkan "derajat" yang lebih tinggi. Karena itu orang2 kaya ini meniru gaya hidup ala barat, termasuk istilah2 "keren" dari bahasa barat yang paling terkenal di dunia, Bahasa Inggris. (Hal ini sebenarnya juga termasuk rencana bangsa barat dari dulu untuk "Eropanisasi" kebudayaan (maaf membuat istilah sendiri)).
    Dalam bisnis, tujuan konsumen utama jelas yang punya uang, yaitu bangsawan dan orang2 kaya. Maka pelaku bisnis tentu berusaha memikat konsumen tersebut. Dan cara yang paling ampuh adalah menyesuaikan strategi bisnis sesuai gaya hidup konsumen tersebut, agar konsumen puas.
    Dan dari bidang itu keluar penggunaan istilah2 asing yang akhirnya memasyarakatkan kata2 yang sebenarnya tidak baku. Bahkan pasti ada yang bingung suatu kata baku atau tidak baku.
    Dan parahnya lagi, di era globalisasi semakin banyak pengaruh penggunaan bahasa asing sehingga lama - kelamaan kita bisa melupakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar.

    Di Forum ini & ayodance saja banyak yang pake istilah inggris ketimbang indonesia, seperti 1st blood, Thread Closed, nice thread, kick, nice (sampai di"plesetin" lagi jadi naiz, nasi), dll
    jangankan untuk anggota, mungkin administrator dan moderator juga sering menggunakan istilah asing ketimbang menggunakan istilah Bhs. Indonesianya.
    Betul tidak?
    Zo zo zo...

  13. #13
    ~Poster Idol~
    is hanya coba coba
     
     
    ~MoNiFa~ Masih Tahap Guest ~MoNiFa~'s Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    2,536
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    Quote Originally Posted by SamShiro
    Di Forum ini & ayodance saja banyak yang pake istilah inggris ketimbang indonesia, seperti 1st blood, Thread Closed, nice thread, kick, nice (sampai di"plesetin" lagi jadi naiz, nasi), dll
    jangankan untuk anggota, mungkin administrator dan moderator juga sering menggunakan istilah asing ketimbang menggunakan istilah Bhs. Indonesianya.
    Betul tidak?
    btw sam ama samshiro ada hubungan kah?

    _________________________________________________

    setuju dengan pernyataan yang di kutip, dan parahnya yang menggunakan bahasa itu adalah orang2 terpelajar, smp, sma, mahasiswa (terutama mahasiswa yang secara kedudukan seharusnya bisa memberikan pelajaran untuk adik2nya) tetapi mereka pula yang memplesetkannya

    memang gaya berbahasa "slank" seperti itu tetapi tetaplah cintai bahasa sendiri dengan benar, dan untuk mengetahui bahasa baku dan tidak tentu saja dengan membaca.

    pepatah membaca adalah jendela dunia

    atau kita bisa mengetahui isi dunia hanya dengan membaca.. betul??

  14. #14
    ~Pro Poster~
    This user has no status.
     
    ----
     
    Senyuuki Masih Tahap Guest
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    1,196
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    beda hehe...
    kebetulan namanya sama (aq jg heran).... tapi dia cewe aq cowo...

    klo aq di forum lama yang namanya senyuuki

    maaf diluar topik (mencegah penggunaan OOT)
    Zo zo zo...

  15. #15
    ~Senior Poster~
    This user has no status.
     
    ----
     
    MisA- Masih Tahap Guest
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    464
    Post Thanks / Like

    Re: Bahasa Indonesia

    huyuh..

    BI??

    dsru ngarang atw menganalisa paragraf??

    wkwkwkwk..
    [center][size=15pt]~TwiLight DragoN GoD~<br />K i n g d o m&nbsp; o f&nbsp; T h e&nbsp; D r a g o n ™[/size]<br />Princess Of Alternate Dragonworld

  16. #16
    ~Regular Poster~
    This user has no status.
     
    ----
     
    ~oNLy_Sunrise~ Masih Tahap Guest
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    278
    Post Thanks / Like

    Re: Bahasa Indonesia

    ya jgn samakan kan lah bhs pergaulan ama bisnis...
    jelas beda fungsi dan kaedah nya...(helehh.....)
    <br />[size=13pt]-Biarkan Kereta Itu Lewat-[/size]
    <br />&lt;hr&gt;<br />Sent from my Black-PC by TELKOM Intranet <br />Sunrise™

  17. #17
    ~Regular Poster~
    This user has no status.
     
    ----
     
    Double-N Masih Tahap Guest
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    292
    Post Thanks / Like

    Re: Bahasa Indonesia

    seru2... argumennya meyakinkan semua, tapi saia juga punya argumen sendiri,,,

    semua kebudayaan yg di adobsi dari luar... bukannya plek2an di jiplak oleh kita orank indo ini kan??

    kebudayaan ber-mall ria itu datenknya dari barat kan... untuk memberikan kesan ber-kebudayaan modern kita serink make itu kalimad2,,, yg sebenernye ud di indo-in, tinkgel kite maw make ato kaga (tapi byk yg pake istilah dari sononye, byar kaga dbilank ketinkgalan)

    toserba (toko serba ada) , pusat perbelanjaan .. itu semua arti mall yg uda di-indo-in oleh pakar bahasa negara kita toh...
    tinkgel balik ke masink2 rela kaga makenye, hehhe...
    ex: eh, ntn yuks di pusat perbelanjaan senayan city
    eh, ntn yuks di pusat perbelanjaan Bandunk Inda plaza
    eh, disko yuks ke amnesia
    eh, clubbing yuks ke amnesia
    eh, party yuks ke amnes

    meaninknya sama semua kan.. balik ke loe2 pade

    kalo pun ada bhs dari luar yg nongol di neon box toko2 d jalan / di mol, apa bole baud... itu beli franchise,,, kudu make tulisan dari yg bikin brand nye

    Quote Originally Posted by .AdriaN.
    kyknya mnurut saya bahasa indonesia lebi disebut indonenglish..
    coba liat di mall2..
    ada penggunaan kata2 sale, cash only, dll..
    gampank bgt argumen nya dbantah...
    >>> byar bule2 / turis2 ngarti & kaga ribed buad belanja di mol2 kite punya

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

    ttg pemakean bhs slang, bhs dialek daerah, english, atopun plesetan @ opisial porum megaxus... itu semua merupakan bagian dari KECAKAPAN kite dalem berbahasa
    bukti bahwa negara kite kaya akan macem2 kebudayaan berbahasa d^^b
    jadi menurud gwe gada salanya kalo kite ber-eksplorasi pol2an dengan bhs Indo kite punye, asalkan taw temped nulisnye...
    sekali lagi,,, itu merupakan TINGKAD KECAKAPAN KITE DLM BERBAHASA

    bhs baku indo ndiri seumur idub cuman gwe pake pas
    - nyalin catetan dari papan tulis (masi papan tulis? ud whiteboard mungkin sekarank, haha) dskola
    - bikin PR
    - bikin script sh*t (baca : skribsi)
    - ngomonk ama orank dari jaman jaduls perank kemerdekaan yg jaw lebi tuwak/ dhormatin

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    perbanyak khasanah bhs Indo kite melalui buku tesaurus bhs Indonesia, karangan Bapak Eko Hendarmoko yank terbid 2006 lalu, byar bhs indo kite makin cantiks & kaya

    apapun jenis permaenan tulisan / ketikan yank gwe otak atik versi gwe... teteb... gwe berpedoman ama kakek buyud kite waktu jaman mereka muda, begini bunyi rumusannye :
    Kami Poetera dan Poeteri Indonesia, Mendjoendjoeng Bahasa Persatoean, Bahasa Indonesia.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    f@king CMIIW me yha, hehhe.. byar argue & rumpi2nye tamba seru
    [size=12pt]&quot;Memble Tapi Kece&quot;[/size]
    <br />
    [size=10pt]Mizta D[/size]

  18. #18
    ~Poster Idol~
    is hanya coba coba
     
     
    ~MoNiFa~ Masih Tahap Guest ~MoNiFa~'s Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    2,536
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    ^
    ^
    kalo sampai cara penulisan jaman dulu (baca : sebelum ada EYD (Ejaan Yang Disempurnakan)) tentu aja g setuju.. ribet baca dan nulisnya..

    yang sangat disayangkan kenapa kita malu menggunakan bahasa indonesia itu sendiri? kalaupun pake tapi kok ngaco ya? SPOK-nya mana?

    kalau pada rajin ngikutin berita di metro tv atau manapun (ini juga salah satu budaya malas mencari ilmu) ketika ada tuan yang di gedung sana menjelaskan tapi kemana2 bicaranya tanpa memperdulikan SPOK dan tata bahasa yang benar, pada ngerti ga masyarakat??

    ga kan?? yang ada malah muncul pertanyaan2 lain.. kita seharusnya kritis (kritis beda dengan kritik) org indo yang katanya cinta tanah air tapi kok malah senang berbicara campur2

  19. #19
    ~Pro Poster~
    This user has no status.
     
    ----
     
    .AdriaN. Masih Tahap Guest
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    1,318
    Post Thanks / Like
    Achievements

    Re: Bahasa Indonesia

    @dobel n..
    biar bule ngerti yah ?
    klw mall2 di daerah gimana ?
    coba jawab ?
    maap oot..
    [color=royalblue]<br />25 - 27 - 4~10 - 21 - 26<br />bulan tanggal<br />tenggang<br />luar negri<br />Audi<br />

  20. #20
    Leedya
    Guest
    This user has no status.
     
    ----
     

    Re: Bahasa Indonesia

    krn zaman semakin maju dan edan..
    klo "sorry" pk bhs baku keq eyd dan bhs indo yg bener" beres..
    gw rasa bs dikatain orang.. "kuper"

+ Reply to Thread
Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts